20:01 

lesya_alesya
70 лет Победы.
8 мая 1945 года в современной истории – знаменательная дата. Этот день является официальной датой вступления в силу акта капитуляции нацистской Германии перед антигитлеровской коалицией, в которую входили ведущие державы мира: США, Великобритания, Франция, Россия. Для постсоветского общества 2015 год особенный, поскольку государства бывшего СССР готовятся к 70-летнему юбилею победы над фашистской Германией.
Несмотря на наблюдающиеся различные (и порой совершенно противоположные) точки зрения и подходы к этому событию, несомненным остаётся факт: национализм и крайние формы его проявления – это зло, которое представляет угрозу для всего мира, и бороться с ним можно только совместными усилиями. Вторая мировая война, которая стоила жизней более 70 000 000 солдат и мирных граждан, не считая экономического ущерба, тому подтверждение.
Взглянув на сухую статистику, можно отметить, что потери США составили около 410 000 человек, Великобритании – 400 000 человек, Франции – 650 000 человек, СССР – 27 000 000 человек. Поэтому неудивительно, что России как преемнице Советского Союза и в других государствах бывшего СССР уделяется особое внимание празднику Победы и вопросам борьбы с возрождением нацизма. Огромные потери оставили значительно больший отпечаток в сознании потомков советских людей.
Естественным образом российская пресса не обходит стороной данную тему. Просматривая СМИ, встречаешь множество сообщений от имени российских журналистов и официальных властей о развитии национализма, прежде всего на Украине, которая стала ареной столкновения интересов США и государств ЕС, с одной стороны и России – с другой.
В 2014 году МИД России попытался акцентоировать внимание мировой общественности на данные тенденции и опубликовал «Белую книгу» на двух языках (русском и английском). В ней собраны многочисленные нарушения основпологающих стоев современного демократического мира: презентация книги «Як козаки Кавказ воювали. Щоденник сотника Устима», в ходе которой автор призывал убивать русских, факт надругательства над венгерским национальным флагом, участие украинских неонацистов в вооружённом конфликте на юго-востоке Украины и др.
Можно сослаться на российскую пропаганду, однако в результатах исследования международного правозащитного движения «Мир без нацизма», которые отражены в «Белой книге нацизма», находишь тому только подтверждение. Примечательно, что в ней упоминается не только актуальная для современных СМИ Украина, но и передовые страны Европы (Германия, Великобритания). Привлечено внимание к практике чествования легионеров «Ваффен СС» в Латвии и Эстонии, маршу эсэсовцев 16 марта в Риге, шествию молодых националистов в Болгарии. Согласно данным движения «Мир без нацизма», наиболее высокий рейтинг радикального национализма среди европейских стран сохраняется в Греции и Латвии. Последняя в настощее время председательствует в ЕС и в этом году на неё возложена важнейшая задача – дальнейшее продвижение западных демократических ценностей на Восток в рамках программы «Восточное партнёрство». Брюссель возлагает на Латвию большие надежды. Ф.Могерини приветствовала инициативы Риги, отметив что Латвия способна придать программе «Второе дыхание». По её словам, знание реалий и опыт взаимодействия Риги с такими странами как Украина, Армения, Азербайджан, Молдавия должны стать залогом успешного развития отношений с ЕС».
Однако, ситуация в Латвии вызывает некоторую тревогу. По данным на 2012 год в стране проживало около 300 000 неграждан – 13,5%; всех жителей, что является нонсенсом для Европы. Нежелание латвийских властей предоставить им гражданство, оставляя 1/8 жителей страны без политических прав, сопровождается игнорированием многочисленных рекомендаций и указаний международных структур (ООН, ПАСЕ, ОБСЕ) по устранению дискриминации русскоязычного населения.
Латвийскиенационалисты принимают участие в массовых акциях, которые разрешаются властями. В 2012 году 16 марта в центре Риги собралось около 2000 человек, в том числе депутаты сейма от «Национального объединения». Ораторы допускали антирусские и антироссийские призывы, активисты осквернили венок антифашистов, возложенный в память о жертвах нацизма. 1 июля 2012 года лидер «Центра Густава Цельминьша» И.Шишкинс и известный антисемит У.Фреймис организовали также в центре столицы Латвии митинг и шествие в честь оккупации города германскими войсками в 1941 году 4 июля они же провели возле памятного места сожжения нацистами рижской синагоги вместе с находившимися там 500 евреями в июле 1941 пикет с лозунгами «Латвию – латышам!», «Долой правительство сионистских лакеев!».
Всё это происходит на фоне отказа латвийских властей от присоединения к Европейской хартии региональных языков и языков меньшинств разрешения подавать индивидуальные жалобы на нарушения Международной конвенции о ликвидации расовой дискриминации, соблюдения некоторых положений Рамочной конвенции Совета Европы о защите национальных меньшинств (ч.2 ст. 10 и ч.3 ст.11).
Критика Совета Европы за данные оговорки на правительство Латвии не влияет. ОБСЕ к данной проблематике системным образом не подходит. До сих пор не разработан план действий по борьбе с национализмом подобно существующим планам в сфере гендерного равенства, борьбы с торговлей людьми и улучшения положений цыган. Верховный комиссар ОБСЕ по делам нацменьшинств А. Торс посетила в этом году Латвию настолько «тихо», что этого не заметили ни само ОБСЕ, ни официальные латвийские власти. В Литву и Эстонию, где также наблюдается развитие национализма и фиксируются нарушения прав нацменьшинств, она вообще инеприезжала. Известны факты периодически распространяемых угроз физической расправы над представителями польского национального меньшинства в Литве и другие националистические проявления в современной Прибалтике.
В таких условиях Латвии всё-таки тяжело будет выполнять роль форпоста ЕС и реализовывать программу «Восточное партнёрство» на постсоветском пространстве. Без сомнений, на своём пути она будет постоянно сталкиваться с внутренним отторжением национализма постсоветским обществом, а бездействие её властей и недостаточная активность международных организаций в сфере борьбы с радикализмом будут создавать дополнительные трудности.
Использование программы и ожидаемого саммита в Риге в качестве инструмента противостояния с Россией только усугубит ситуацию, исключая все возможные преимущества многовекторной внешней политики и формируя новые очаги вооружённых конфликтов (Что наблюдалось в Грузии в 2008 году и наблюдается сейчас на Украине). А такая позиция латвийских властей на предстоящем саммите наиболее вероятна. В контексте последних событий на Украине и обострения отношений между Западом и Россией официальная Рига будет использовать ситуацию для дальнейшего провоцирования стран-участниц «Восточного партнёрства» на антироссийские заявления и шаги. И без сомнений она найдёт отклик руководства Украины, Грузии и Молдавии.
Таким образом, чтобы избежать новых мировых войн, необходимо уходить от позиции конфронтации и принимать широкий спектр мер по борьбе с возрождением национализма.



Оригинал: www.streetarticles.com/writing-articles/70th-an...


70th Anniversary Of The Victory
By John Freezly Posted on: Jul 28, 2015 ¦ Article Rank: 37051 ¦ Likes: 1

URL
   

Дневник Фиалочки Квиточки

главная