lesya_alesya


Мольфаром в культуре гуцулов назывался человек, который, как считается, обладает сверхъестественными способностями, знахарь, носитель древних знаний и культуры. Мольфары занимаются целительством, управляют силами природы (например, погодой), используя для этого заклинания, особые предметы, травы.

Мольфары стали известны широкой публике благодаря книге Михайлы Коцюбинського «Тени забытых предков» и снятому по её мотивам одноимённому фильму.

Последний известный мольфар Карпат.
Михайло Нечай родился 24 февраля родился в селе Верхний Ясенев, Верховинского району, Ивано-Франковской области — украинский мольфар и целитель.
Родился в семье рабочих. Закончил полковую школу в Умани, после чего два года прослужил в советской армии (в Армении и Грузии).
Проживал в деревне Верхний Ясенев, что в Ивано-Франковской области.
Нечай называл себя потомком брацлавского полковника Данилы Нечая. По его словам, уже в восемь лет он чувствовал в себе чудодейственную силу и умел останавливать кровотечения. Стал известным Украине после того, как в 1989 году на первом фестивале «Червона рута» в Черновцах мольфар получил официальное приглашение от власти обеспечивать хорошую погоду на протяжении фестиваля.
Кроме того, к Михаилу Нечаю ездил режиссёр Сергей Параджанов перед съёмками своего знаменитого фильма «Тени забытых предков», для того, чтобы целитель рассказал о самобытности Гуцульщины и специфике гуцулов. Актёра Ивана Миколайчука Нечай учил играть на дрымбе. Мольфар являлся руководителем фольклорно-этнографического народного ансамбля, сам изготовлял дрымбы.

В марте 2010 года Нечай получил звание «Заслуженный работник культуры Украины», за более чем сорокалетнюю работу руководителем любительского ансамбля «Струни Черемоша».

Смерть Нечая.

Вечером 14 июля 2011 года 81-летний Михаил Нечай был зарезан во время приёма посетителей в собственном доме. Убийцей оказался 33-летний житель Львова Павел Семёнов, приехавший 13 июля в Верхний Ясенив с целью встретиться с Нечаем и живший в палатке неподалеку от дома Нечая. Мотивом к убийству согласно показаниям задержанного стали религиозные убеждения Нечая, который «не воспринимает и не уважает обряды и нормы традиционного христианского вероисповедания, а исповедует язычество». По словам задержанного он является инвалидом 2-й группы (диагноз — «шизофрения»), а также был судим в 1999 году за убийство женщины и провёл более 10 лет в местах лишения свободы и на принудительном лечении в психиатрических учреждениях закрытого типа. Накануне убийства он и Нечай обсуждали религиозные вопросы. Во время ночной молитвы Павел «получил» разрешение на убийство, которое по его словам означало, что «Бог дал ему разрешение наказать зло».

Похороны Нечая прошли согласно закарпатским традициям, с трембитами и ходом. Отпевание покойного проводил православный священник.